ケミストリーエンジニア 吉本 美夜

「一歩先」の仕事に手を挙げることで、チャンスは広がっていく
 吉本 美夜 Yoshimoto Miya 工学部基礎工学研究科出身 2014年4月入社

Q. 大学時代は何をしていましたか。

大学3年生までは、アルバイトをしながら週1回の実験とレポートに追われる毎日を過ごし、4年生から修士課程の3年間は研究活動に専念していました。学部時代は無機化学の研究室で蛍光体の合成に取り組んでいましたが、バイオ応用を目指すために修士課程でバイオ工学の研究室に転籍しました。バイオ分野の知識がない中で苦労することもありましたが、新しいことに挑戦する楽しさに気付くことができました。

Q. なぜVSNを選んだのですか

学生時代に研究分野を変更したことがきっかけで、新しいことに挑戦できる環境で働きたいと考えていました。その点、VSNならさまざまな業界や企業で経験を積んで、自分にしかないスキルを身に付けられるのではないかと思ったのです。また、選考を通じてVSNには明るく元気な印象があり、楽しく働けそうだと感じたことや、「バリューチェーン・イノベーター」というビジョンを掲げている点に他社との違いを感じて、入社を決めました。

Q. 現在はどのような仕事をしていますか

半導体メーカーで分析業務に携わっています。半導体製造にはクリーンな環境が求められるのですが、日々の環境分析によって製造環境や品質を保証し、製品不良が出た際は化学分析の視点で原因を追究してフィードバックをします。また、分析業務だけではなく、作業効率の改善や新しい分析手法の検討、分析装置の導入・立ち上げにも取り組んでいます。

Q. VSNで働く魅力について教えてください

全国でサービスを展開していて、社員はそれぞれの地域で働いていますが、VSNは物理的な距離を感じさせないほど結束力があると思います。上長や営業が頻繁に連絡をくれますし、社内SNSもあるので困ったら助けてくれる仲間がいる安心感があります。ケミストリー分野の同期も全国各地にいて、私は一番遠い九州にいるのですが、なかなか会えないからと九州で集まって忘年会をしてくれて、社員同士のつながりを実感しました。また、VSNは若手にもチャンスをくれる会社です。私が後輩の指導やチームリーダーのサポートに取り組んでいたところ、入社2年目でサブリーダーを任されました。社員一人ひとりの努力や仕事ぶりをしっかり見て、評価してくれる会社だと思います。

Q. 仕事でのやりがいや嬉しかったエピソード、逆に苦労したこと、そこから学んだエピソードについて教えてください

新しい仕事を任せてもらえると信頼を感じられてうれしいです。最初は与えられた仕事をこなすことで精一杯なこともありましたが、頑張ればできそうな仕事や課題を見つけ、自ら手を挙げるようにしていると、他のVSN社員やお客様から任せていただける範囲が広がっていきました。私は分析装置の管理を任せていただいているので、業務負荷を下げる取り組みも実践しています。お客様先の製品は誰もが手にしているようなものなので、そういった製品づくりに貢献していると思うとやりがいがあります。

Q. 将来の夢を教えてください。また、入社をお考えの学生のみなさんにメッセージをお願いします

今後は技術力だけでなく、リーダーとしてのスキルを磨いていきたいです。先輩の存在が私自身のモチベーションになったように、自分も周りに良い影響を与えられるような存在になれたらと思っています。

なりたいエンジニア像が明確にある人や、まだやりたいことが見つかっていない人、業界や地域にこだわりがある人など、さまざまな希望があると思いますが、VSNはそれらの希望に応えられる会社です。私は学生時代の研究で、無機化学とバイオ分野に携わっていましたが、今は半導体という新しいことをやっています。工学部での知識が役立っていますし、お客様は最先端技術を扱っているので、大学とは違う面白さが見つかりました。どんな仕事であっても、「自分にしかできない」という前向きな気持ちがあれば必ず糧になるので、そういった意識を持って物事に取り組んでほしいなと思います。

動画メッセージ

一日のスケジュール「エンジニアの仕事」

7:00
起床
家事、朝食
8:00
出勤
8:30
出社
メールチェック
9:00
朝会
メンバーと当日の分析スケジュールを確認
9:30
前日の分析結果確認・報告
上長の確認・承認後に依頼主へ報告
10:00
分析準備
試料の前処理や標準液の調製、装置のチューニングなど
12:00
英語の勉強会、課ミーティング
お客様先で英語が流行ってます
12:30
昼食
13:30
打ち合わせ
分析依頼や取引先対応など
14:00
分析作業
クリーンルームに籠ります
17:30
報告書作成
18:00
結果の相談、翌日の作業の準備など
18:30
VI活動、サブリーダー業務
19:30
帰社
途中買い出し
20:00
帰宅
夕食、家事
23:00
社内SNSチェック、本や新聞を読んだり…
1:00
就寝

他の社員を見る